2019-01-24

Para cortar la mala racha

Olímpico regresó a la victoria ante La Unión tras ganarle por 79 a 61 con 17 de Machuca, 16 para Massey y Basabe y 11 de Basualdo.

En los primeros 4 minutos hubo mucho gol por gol para que el local esté al frente por 11 a 8. Antes de eso Olímpico había anotado en sus iniciales cuatro ofensivas para ponerse 8 a 4 con 6 puntos de Solano. La reacción del local vino con anotaciones de sus cinco iniciales para ponerse 14 a 10 a falta de 3,40 minutos. Más adelante y por 2 minutos, hubo un solo equipo sumando puntos: Olímpico. También con vías varias, incluyendo el ingreso de Machuca, para armar una corrida de 7-0 que, de nuevo, lo puso arriba -17 a 14-. Con un triple de Marín, La Unión lo empató y un libre de Basualdo terminó marcando diferencia mínima en el cuarto: 18-17.
El inicio del segundo parcial tuvo un gran protagonista: Acevedo. 5-0 del interno y gran tarea defensiva en 2,30 minutos para pasar a ganar 22-18. Olímpico pagó con la misma moneda: 5-0 con Basabe y Diez para ponerse al frente por uno -23 a 22-. Siguió más de Acevedo con un segundo triple para pasar 26-25 con 5 minutos en el reloj.
De ahí en más poco gol en ambos costados con La Unión perdiendo en una ráfaga la distancia de 3 -28 a 25- que había logrado-. Olímpico la dejó atrás con un 5-0 –Massey y Figueroa- y se llevó un bonus luego de un técnico a Elsener por protestar. Machuca metió el libre y ahora el que tenía tres era la visita -31 a 28- con 2,23.
El 5-0 pasó a ser 10-0 con 4 puntos en fila de Santos para que la brecha llegue, por primera vez en la noche, a 7 -35 a 28-. La Unión no podía hacer nada contra la zona que proponía el rival con tan solo 11 puntos en el capítulo y, para cerrar con más en contra, el elenco de Capelli sumó un doble más con Basabe en la última para terminar la fracción con 12-0 y máxima de 9 -37 a 28-. El cuarto se fue con un 19 a 11 para la visita.
El segundo tiempo siguió con un solo equipo. 5-0 para la visita que, pegando lo del cuarto anterior, armó un 17 a 0. Triple de Figueroa y doble de Massey para que un triple de Flowers interrumpa la sequía local. De inmediato, Basabe anotó desde un rebote en ataque, Basualdo abajo del aro y ya había 17 entre uno y otro: 48 a 31. En algo más de 3 minutos, Olímpico había metido un parcial de 13 a 3.
Paró el juego Piccato pero no había nada que hacer. Dos de Basabe y 19 de margen -50 a 31- con un elenco local sin un solo rastro de recuperación. Faltaban 3,32 y con Basualdo en la línea, eran 20 -58 a 38-. También Machuca sumó con libres y había 22 -60 a 38-. Basabe con más desde los libres para 24 -66 a 42-. Amplio 29 a 17 para que Olímpico tenga todo en sus manos.
Con Williams, Zurschmitten, Gómez, Flowers y Acevedo salió La Unión al cuarto final y en 3,30 encontró una a favor. Parcial de 9 a 2 para achicar a 14 -68 a 54- con cuatro de estos jugadores anotando. Rápido frenó la mini-embestida Olímpico y dentro de un trámite de equilibrio, con poco gol de ambos, los minutos se fueron gastando sin nada nuevo. Cierre cómodo para el visitante que con dos contundentes, parciales a favor –segundo y tercero- resolvió todo.

Síntesis:
La Unión de Formosa 61: C. Williams 14, J. Maldonado 5, A. Elsener 4, J. Flowers 10 e I. Alessio 5 (FI); N. Zurschmitten 3, F. Marín 3, S. Acevedo 15 y M. Gómez 2. DT: Gabriel Piccato.
Olímpico 79: J. Figueroa 4, G. Solano 6, E. Basabe 16, J. Massey 16 e I. Basualdo 11 (FI); J. Machuca 17, A. Diez 3, L. Santos 4 y F. Vázquez 2. DT: Adrian Capelli.
Árbitros: Juan Fernández, Silvio Guzmán y Enrique Cáceres.
Detalle por cuartos: 17-18, 11-19, 17-29 y 16-13.
Estadio: Polideportivo Cincuentenario (Formosa)